公司党委组织学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神
作者:周莹婷/文 杨紫娟/图   发布日期:2017年01月19日    点击数:    

 

 

为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,112日下午,资产经营公司党委召开党员大会,学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议中《关于坚持党对国有企业的领导不动摇,开创国有企业党的建设新局面》的讲话精神。会议由公司党委书记张波主持,公司领导及全体党员参加了会议。

张波指出,加强国有企业党的建设工作,是深化改革,特别是国有企业改革和发展的一件大事。习近平总书记的重要讲话,着眼党和国家事业发展全局,精辟阐述了国企党建的重要意义、目标任务和基本要求,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企改革发展和党的建设面临的一系列重大问题,是新形势下国有企业改革发展的纲领性文献,对于做强做优做大国有企业、推进党和国家事业发展具有重要指导意义。

张波强调,国有企业是党和国家最有信赖的依靠力量,是贯彻执行党中央决策部署的重要力量,是贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,是实施“走出去战略”、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,是壮大综合实力、改善民生的重要力量。公司党员干部要学习好、领会好、贯彻好讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

一是要强化培“根”护“魂”意识。引导党员干部深刻理解国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量;深刻理解坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。

   二是要切实发挥“四个坚持”作用。习总书记提出的坚持党对国有企业的领导不动摇、坚持服务生产经营不偏离、坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变、坚持加强国有企业基层党组织不放松,为加强公司党建打了一剂“强心针”。“四个坚持”强调了党建在国企中的重要作用,指出党建在国企中的工作重点,为促进公司快速发展提供坚强的组织保证,为加强公司党建指明了方向。

三是要探索构建“中国特色”现代国有企业制度。习总书记在会议上强调,中国特色现代国有企业制度,“特”在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。要充分发挥国有企业党组织政治核心作用,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿公司建设和改革的始终,充分发挥“政治核心”和“领导核心”作用。

四是要加强对公司领导人监督和管理,重视公司党风廉政建设和反腐败工作。加强对公司各级领导的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,突出监督重点,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,完善“三重一大”决策监督机制,严格日常管理,整合监督力量,形成监督合力。

五是要加强人才队伍建设,不断提高公司的核心竞争能力。要切实加强公司干部队伍建设,坚持从严管理与关心爱护相结合,引导督促他们切实做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中,带领广大干部职工开创企业发展新局面。

张波最后强调,2017年要把公司党建工作纳入公司整体工作部署中,把推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业发展优势,加强国有资产监管,坚定不移把国有企业做强做优做大,确保国有资产的保值增值。