深情告白,只为这个家的温暖——计划财务部出纳陈梅玲
作者:柴丽红/文图   发布日期:2016年04月21日    点击数:    

编者按:中国有“好声音 ”,井大有“最美人物 ”。一场以“美丽人生,魅力井大”为主题的首届寻找最美井大人物活动于2014年10月至12月在全校范围内有序开展,各学院、部门共62个候选个人和集体的事迹在校园网集中展示。在此活动中,广大后勤员工认真学习我校各行各业先进人物的事迹,并积极“点赞”支持。感悟真善美,传递正能量,倡导新风尚,本报特以“专版”形式介绍几位后勤候选人的事迹,以飨读者。

深情告白,只为这个家的温暖

——计划财务部出纳陈梅玲

陈梅玲(左)与学院老师核实账单

陈梅玲,一位理性、优雅、聪慧的美丽女性。在原吉安“国企长子”——江西赣新电视有限责任公司下岗后,潜心学习考取会计证书,为自己的人生又打开了一扇门。她用诚心和行动顺利加盟了原井冈山师院后勤服务中心,在计划财务部做了一名快乐的结账员,工作就是负责后勤与学校各院系和部门间的对账、结账、收账。 

虽然再就业之路并非那么顺利,但却让陈梅玲真正认识到:自己如此热爱这份工作,对待它就像对待自己的孩子一样,这是一条属于她的路。走在这条路上,她是奋进的、充实的、欣喜的、平和的。在十多年再就业之路的背后,陈梅玲付出了十二分的努力与艰辛。2002年,陈梅玲担任结账员,整日奔走于校园的各个角落,和各种人打交道,叫得出学校各部门、各院系大部分老师的名字,并与他们当中的人成了很好的朋友……后勤集团为学校各部门、学院提供服务的所有账目都是她和各学院、各部门对接,完成结账、汇总单据、报账等工作。

陈梅玲是一位很有事业心的女性。十多年来,陈梅玲的足迹遍布全校所有的院系和部门;这些年来,她看过太多的白眼、受过不少的刁难,承受过本不该由她承受的“夹心饼干”的痛苦;这些年来,她听过太多风言风语,见过各种推诿扯皮,也受过莫名的委屈。尽管如此,她依旧坚持在岗位上,不离不弃,将每一份账单列得清清楚楚,无论什么工作都做得井井有条,受到领导的赞赏和同事的好评。

她的工作是平凡的,但值得我们为她骄傲。2003年起,她兼任学校学术交流中心的出纳一职,此后的工作中,她一直忙碌于学校后勤和各部之间的“外交”。2008年在后勤集团组织的演讲比赛中,她荣获二等奖,并深情告白:“我爱后勤我的家”。多年来她一直忙碌于家庭与工作之间,对丈夫,她是贤妻;对儿子,她是良母;于工作,她是用心。尽管是从早到晚的忙碌,但是她两头兼顾,丝毫不懈怠,各项工作做得有声有色;在儿子面临高考这一人生最重要的时刻,作为母亲,她陪伴左右,让他安心考试,终于取得优异成绩,考上了理想的大学。而陈梅玲,在工作量加大的情况下,依旧家庭工作两不误。2013年她荣获后勤集团优秀企业编制员工称号,同年她在“转作风促管理上水平”后勤员工典型事迹中再一次展现她独特的个人魅力,成为后勤人学习的榜样。

她的工作是繁琐的,但她却永远乐观。跟别的工作人员不同,她的工作需在各处奔波,工作多且繁杂,想在办公室安静地坐一会都成为一种奢望,但她顶着各种压力,将自己对后勤的那份真情融入在繁琐的工作之中。十多年来,她一如既往地做好自己的本职工作,在后勤发展过程中经历了风雨、坎坷,对后勤却依旧真情不变。从井冈山师院后勤服务中心到井冈山大学后勤集团,陈梅玲和同事不断进取,努力提高后勤服务质量,将后勤最美丽的一面展现井大师生的眼前,为后勤的发展做出了积极的贡献。

作为一名外聘员工,陈梅玲没有正式编制,得不到与正式员工“同工同酬”的待遇,甚至有时在结账时得不到最起码的尊重,但她依然热爱这份工作。多年来,面对校外的各种机遇,她没有犹豫、没有彷徨,仍一如既往地钟情于后勤。虽然工资待遇相比外面的不太理想,她却一直坚持自己对后勤这个“家”的忠诚,用自己的热情将工作做到领导满意、同事赞扬;对后勤这个“家”的爱意愈发深沉。

“热情随和、爱岗敬业、责任心强”这是同事对她的评价。这个身材瘦小、内心却无比强大的后勤人,在工作中总是有条不紊地与各学院、部门的老师耐心做好票据解释工作,不失原则地将每一份账单收回,为后勤集团的资金周转做出了巨大贡献。努力总有回报,长期工作以来,她也结识了很多人,熟识了也就好办事了,有很多与她经常接触的学校工作人员总是很支持她的工作,一方面积极配合备齐相关票据、尽快办好相关手续;另一方面还经常主动联系她尽快来结账,方便了她的工作。她也作为后勤与其他部门、学院的纽带,进一步加强了双方的联系。

白驹过隙,随着时光的流逝,集团也不断发展壮大,陈梅玲的工作内容在原有基础之上又有了增加,工作范围和工作压力在不断加大,但她依旧是个快乐的结账员,热爱生活、热爱工作,工作家庭两不误,闲暇时刻她经常会去广场跳跳舞,放松身心。据了解,陈梅玲不仅工作做得好,在日常生活中她的舞也跳得很好,在集团组织的各项文体活动中,她在舞台上表现非常出色。

在同事眼中,她是一个和蔼可亲又可敬的“老小孩”。不论遇到什么挫折,她总能乐观地对待一切事物。“她总是在外面奔波忙碌”,与她同一个办公室的陈跃林这样形容。也许某个清晨,你会遇到脚步匆匆的她,瘦小的身材担着沉重的责任,在她的眼中,挫折、委屈都是对自己的考验。有时候她会为一笔金额很小的账目而跑好几次,在外面受了委屈、看了脸色,回到办公室她依旧是开心地工作,和同事交流。

“家是一件旧风衣,风也是它,雨也是它。”就像陈梅玲在集团演讲比赛中的深情告白,后勤这个大家庭给予陈梅玲的,不仅仅是物质的回报,还有精神上境界的提升,在后勤的奋斗让她渐渐从下岗失业那段暗灰的记忆中挣脱出来,重新振作,只为了感激后勤大家庭给予的温暖。 (见习记者 柴丽红/文图)