校园一卡通问题解答
作者:网络信息中心   发布日期:2016年05月05日    点击数:    
 

(网络信息中心201655日更新)

一、校园一卡通充值方式

答:目前校园一卡通(简称“校园卡”)可通过以下4种途径进行充值:

1. 可通过支付宝充值: 登录支付宝,选择“校园一卡通”图标,按照提示步骤即可完成充值;

2. 可通过网上银行(建设银行)进行充值: 登录建行官网(http://www.cbb.com个人网上银行登录输入用户名与密码缴费支付单笔缴费行政教育学杂费选择付款账户缴费金额(注意步骤提示即可顺利完成充值);

3. 可通过圈存机银行转帐充值:在自助圈存机上点击“银行圈存”“圈存转账”,按提示步骤即可完成充值。(圈存机银行转帐限持有学校发放工资的建行卡的教工用户和缴纳学费的建行卡的学生用户);

4. 可在规定的开放时间到第一、二、三食堂人工充值点进行现金充值。

注:推荐采用第1和第3种方式进行充值。对于第1和第2种网上充值,需要在圈存机上插入校园卡并输入密码登录1次,充值金额才会写到校园卡上进行消费。

 

二、卡丢失相关问题

答:1. 请及时挂失,减少被盗刷可能。挂失可到自助圈存机挂失,也可登录校园卡服务平台(http://ecard.jgsu.edu.cn )自助挂失,还可拨打24小时自助电话0796-8171000挂失(可挂失、取消挂失、查询余额);

2. 挂失期间,如将卡找回,请在圈存机上插卡登录自助解挂(即取消挂失);

3. 确认无法将卡找回时,持卡人应带有效身份证件前往校园卡服务中心补办新卡。一旦补办新卡,原卡即告作废;

4. 补办新卡后,原卡户金额将不会立即到账,需要圈存充值继续使用,原账户余额需要24小时后稽核消费数据后到账,请持卡人24小时后前往邻近的圈存机上登录激活领取原卡户余额。

 

三、忘记密码如何处理?

答:请持卡人带有效身份证件前往校园卡服务中心办理重置密码操作。

 

四、如何使用校园卡完成较大金额消费?

答:大额消费POS机使用步骤:单次消费超过15元或每日累计消费超过45元,将校园卡贴近POS机读卡区后,POS机将提示输入密码,在POS机键盘上输入六位数字密码后,点击确定,即可完成消费。

 

五、使用圈存机缴纳电费相关问题

答:1. 用电购买时,可以使用宿舍内任一同学的校园卡,宿舍内用电量及缴纳电费的分配,请自行协商解决;

2. 缴纳电费时,请核对所选的公寓楼号和输入的房间号是否正确,以免造成损失和麻烦。如同学在自助购电的过程中,输入错误房间号,并已经提交购电成功。请同学和所输入的房间号的同学联系,自行协商解决。如有需要,可到水电中心向管理人员核实购电流水单,确认情况是否属实;

3. 电量一经购买,不予退回,请同学们在自助购电的时候注意所输金额不要过大,以免给你造成不必要的浪费;

4. 电费余额不足,宿舍将自动停电,在购买电量成功后,十分钟内自动恢复;

5. 造成停电的原因,除电费不足外,还存在其他可能,比如违规使用大功率电器等;

6. 自助圈存机上所查询到的房间剩余电量为前一日数据;缴纳电费后,缴费记录数据将于十分钟后可查询。

 

六、如何使用圈存机缴纳电费

插卡登录圈存机项目缴费缴纳电费,有三个按键“缴纳电费”、“查询剩余金额”、“查询历史缴费”。

 

七、使用校园卡进行水卡充值说明

校园一卡通系统与学生公寓热水洗浴系统已对接,校园卡内设公寓热水洗浴专用钱包(简称小钱包)功能。小钱包遵循“先转账后消费”规则,请通过圈存机将校园卡电子钱包(简称主钱包)内的资金转到洗浴专用小钱包,小钱包一次最高转账20元,此转账操作在主钱包中记为一次性消费,金额已经转账给公寓热水洗浴商户,小钱包的每次消费不再记账,一旦丢失,余额无法找回。小钱包余额可在圈存机和水控读卡器上查询,但校园卡补办、退卡时,水卡小钱包余额无法退款或转入新卡。请妥善保管校园卡,每次转款金额不要太多,避免造成不必要的损失。

 

八、如何使用校园卡进行水卡充值

插卡登录圈存机项目缴费缴纳水费

 

九、校园卡服务中心地址及电话

地址:第10教学楼大厅校园卡服务中心

电话:0796-8110697

开放时间:周一至周五上午 8:30—12:30

            下午 2:30—5:30

     周六、周日上午 10:30—11:30

           下午 4:30—5:30