[党员风采]生命不息 奋斗不止——专访校党代会代表、公司总经理肖孟泽
作者:记者 李添/文 杨紫娟/图   发布日期:2016年12月13日    点击数:    
 

  编者按:资产经营公司创建以来,在开展“两学一做”学习教育活动中,以及充分发挥党员先锋模范带头作用的过程中,公司有这么一群人:他们不辞辛苦,默默坚守;他们爱岗敬业,认真负责。因为他们,公司的党建工作稳步推进;因为他们,学校的国有资产保值增值;因为他们,我们享受着便捷的超市服务;因为他们,我们喝着安全可靠的饮用水……今天,让我们跟随《井大资产经营报》记者,一起走近坚守在井大资产经营管理与服务岗位的共产党员们!

 

生命不息 奋斗不止

——专访校党代会代表、资产经营公司总经理肖孟泽

 

一个阳光和煦的下午,当我在资产经营公司拜访校党代会代表、公司总经理肖孟泽时,有种如沐春风的感觉。一见面,肖总就亲切地与我打招呼,让我坐下闲聊,话题慢慢地、自然地从肖总的学习经历和人生经历谈起。

肖总1961年出生于江西泰和,年满55岁的他儒雅精干,十分开朗健谈。在谈到学习经历时,他不禁感慨万千。

1978年,肖总通过应届高考成为江西医学院吉安分院医疗系的一名学生,完成学业后留校任教,成为江西医学院吉安分院的一名教师。谈到这里,我似乎感受到肖总神情里充满回忆的幸福感,他笑着说:“我记得当时担任年级主任,管理着好几百号学生。直至现在如果有需要,我还愿意给医学部和艺术学院的学生上课”,喜欢教学、喜欢和学生打交道,他说通过与年轻人接触、交流,让他保持一颗年轻的心,为自己的事业继续拼搏。

深入了解之后,我有些惊叹不已,为肖总的好学,为他丰富的工作经历和人生阅历。他先后在江西医学院吉安分院、井冈山医专、井冈山学院、井冈山大学担任团委副书记、团委书记、校长助理、副校长、基建处处长、国际合作与交流处处长兼国际学院院长、留学生工作办公室主任、港澳台事务办公室主任和资产经营公司总经理等职务。从教学到行政管理,从团委工作到学校建设,从基本建设到国际交流再到资产经营管理,数十年的职业经历令人称叹。

诚然,工作的过程亦是不断学习和提升的过程,对于肖总来说,学习是永无止境的。从江西医学院吉安分院医疗系顺利毕业后,他在工作期间,还曾在中央党校经济专业学习,获得本科学历,时隔十年后,在中央党校研究生院经济管理专业继续深造学习,获得研究生学历。肖总笑着说“没想到后来的学习经历,竟然现在歪打正着用上了”。肖总一方面通过专业学习,另一方面通过阅读经济管理等方面的书籍来不断充实自己。“记得刚到国交处时,为了捡起外语,无论工作多么繁忙,我也会每天坚持学习两个小时的外语”。正是这种勤学敏思的精神,使得肖总在一个个全新的工作领域里,也能游刃有余处理好各种大小事情,做好各项工作。

面对这样一位高校资产经营公司的领导,我没有采访前预想的紧张和无措。面前这位穿着休闲装、随和睿智的长者,没有严肃古板,只有融洽与平和。肖总很开心地与我分享他数年来的一些工作心得:“任何一个人到一个地方做事情,要为一个地方、一个部门留下一点东西,让一个地方能够可持续发展,一定要带着这样的一个目标去做事。”就是抱着这样单纯却坚定的信念,他将基建处、国交处,一点点做大做强,现在又将和大家一道把井大资产经营公司慢慢带入正轨。是的,在这个世界上,有人做事是为了“雁过留声,人过留名”,有人做事是为了名利双收,功成身就;而有人做事,却只为了“在其位,谋其政”,不求有功但求无愧于心。当谈到肖总的具体工作时,他如打开话匣子般侃侃而谈。从对话中我能感受到他对工作的无比热爱,和对公司未来发展的满满信心。

时间如白驹过隙,肖总来到资产经营公司已近一年,回顾这一年工作,他感慨万千:学校成立资产经营公司的初衷,就是由公司代表学校以经营和管理为己任,确保国有资产的保值与增值。肖总从年初时带着“既来之、则安之”的想法,到积极投入公司的筹建中,一方面经常深入一线,了解基层情况;另一方面摸清公司家底,梳理现有资产,认真思考如何盘活国有资产,如何提高公司各个经营实体的经济效益。今年6月公司顺利通过工商注册并正式挂牌运营,表明了学校产业规范化建设取得了实质性的进展,标志着学校资产经营管理进入一个新阶段。近一年来,公司创办了多个经营实体和子公司,此外还积极引进市场机制,对部分经营项目(如校内电瓶车、井大驾校、老培训楼等项目)尝试委托经营模式;对学校所有门面出租全部采用公开招标形式,以市场说话,无任何人情可讲,致使学校门面出租收入整体涨幅达100%,确保了国有资产的保值增值;对企业内部改制、转型,加强企业文化建设,凝聚公司人心……他如数家珍般,一一道来。让我这个学生记者,也感觉到一种莫名的幸福感,一种团结向上的精神力量。

公司办公室文员杨紫娟告诉我,“虽然到公司没多久,却时时处处能感受到肖总作为公司领导对员工的关爱。“他会叫我‘小杨’,会在我加班的时候路过我办公室时,很和蔼地对我说句‘你辛苦啦’‘早点下班回家哈’,让我感觉非常温暖。”虽然所说都是细微之事,却勾画出一个关爱员工的领导形象。对于肖总来说,公司是个大家庭,每位员工都是不可或缺的部分,而他就是这个家的大家长,承担着公司发展的重任,也承担着员工的喜怒哀乐。

谈到对公司未来的规划与发展,肖总眼里似乎闪烁着光芒,他笑着对我说:“小李,我有一个梦想,希望通过若干年的努力,井大资产经营公司能够成为江西高校中的一朵奇葩”,停顿了一下,他继续说道“虽然这条路还很漫长,但是相信大家一起努力,慢慢地会把公司建设好的”。他说,公司从起步发展,就要注重对人才的引进和培养,并依据公司现状,探索出一条属于公司自己的发展道路,即以服务产业为主,稳定现有企业资源,依托学校资源逐步向科技产业转化、基础教育产业转换。肖总清晰又富有条理的管理设想,与时俱进、具有前瞻性的发展思路,一字一句中显得如此沉着又自信,睿智又充满生机。如何来推动公司的可持续发展,他的言谈中总会让人感觉是那么充满期盼,那样充满生命力。

55岁的肖总,面对繁忙的工作(采访期间不时有人进来找他,可见其忙碌程度),却可以每天精神百倍地处理各种大小事情。开始我还有些疑惑,当了解他的生活方式和生活态度时,这种疑惑便烟消云散。一个能每天坚持早晚锻炼,会打篮球、会游泳、热爱运动、热爱阅读、热爱生活的人,怎么会服老呢?

谈到欣赏的人物,肖总说他很欣赏华为公司创始人任正非。任正非曾历经挫折与坎坷仍不甘平庸,四十多岁才开始创业,通过20年的时间把华为创办成通信业的巨人、震惊世界的科技王国。“我一直以来都用‘生命不息,战斗不止’来勉励自己”。这位有着30年党龄的老党员,对事业、对工作总是充满着无限激情,从不懈怠,从不敷衍。11月底他因声带小结做了手术,尽管主治医生再三交代他要在家休息半月,不得开口说话,但他时刻记挂着公司的工作,只休息了一天就来到办公室上班,用写字条的方式与大家交流和部署工作。工作数十年来,肖总始终以一名共产党员的标准严格要求自己,无论是在哪个岗位,都能积极发挥党员的先锋模范作用。

采访肖总的整个过程,让我觉得无比轻松自然,也更深刻地体会到了这位资产经营公司“领头羊”所说的“生命不息,战斗不止” 的真正含义。祝愿在肖总的带领下,井大资产经营公司的事业红红火火,并在不久的将来进一步做大做强,能够成为江西高校中的一朵奇葩!