[党员风采]行正则威严——专访校党代会代表、公司党委书记张波
作者:记者 李添/文 公司办公室/图   发布日期:2016年12月13日    点击数:    

 

编者按:资产经营公司创建以来,在开展“两学一做”学习教育活动中,以及充分发挥党员先锋模范带头作用的过程中,公司有这么一群人:他们不辞辛苦,默默坚守;他们爱岗敬业,认真负责。因为他们,公司的党建工作稳步推进;因为他们,学校的国有资产保值增值;因为他们,我们享受着便捷的超市服务;因为他们,我们喝着安全可靠的饮用水……今天,让我们跟随《井大资产经营报》记者,一起走近坚守在井大资产经营管理与服务岗位的共产党员们!

  行正则威严

——专访校党代会代表、资产经营公司党委书记张波

2016年在学校从事行政工作多年的张波,从招生就业处提任至新成立的资产经营公司,主持公司党委工作。履职近一年来,张波用其独特的方式不断加强党建工作,“廉洁”“奉献”的精神也浸透这位由红色土地养育的人的每一根毛细血管。他坚信“行正则威严”,洁身自律,做好带头表率作用。

几度春风几度暑

张波书记,中等身材,头发、衬衫、皮鞋一丝不苟,语速不快但温婉有力。从南昌市十一中到吉安教育学院,从井冈山学院教务处、人事处,到井冈山大学学位办(驻京办)、招生就业处、资产经营公司,是数十年而不返的奋斗历程。从教学工作,到行政工作直至党务工作,他用最好的年华,为井冈山大学建设默默奉献出自己的青春与汗水。

20061月,为恢复井冈山大学挂牌和争取更多教学资源及教育政策,他孤身一人来到北京,成为井大驻京办主任,因此也成为井大与教育部沟通的桥梁。带着对学校的热爱和对学校发展的责任心,他用老区人民特有的纯朴和执着,与教育部的领导一次次的沟通与协调、汇报与交流,没日没夜地投入工作。不得不说,井冈山大学于2007年顺利挂牌,浸透了他的辛勤与汗水。

“一个人要有事业心,要尽自己的努力去做好工作,这是最基本的要求”。对张书记而言,几十年的工作历程最有意义的事情,不是取得如何卓越的成就,而是他见证并参与了自己所热爱的学校一步步成长、一步步发展的过程。从2004年学校本科教学评估顺利通过,到2007年井冈山大学成功恢复挂牌,直至2013年井大专业硕士试点单位的确定。这些进步的背后,无不饱含着他的心血与奉献,让他所有的付出变成了人生中最有意义的事情。

遥遥时序马蹄疾

在张书记丰富而靓丽的职业履历中,将资产经营公司的党建工作视为一个全新的挑战。面对初到公司时的千头万绪,他没有丝毫懈怠,立即投入全面开展公司党务工作中。首先明确公司党委的工作职责,同时也制定详细的工作计划。其一,加强政治领导、组织监督,确保党和国家的方针政策和学校的各项指示决议在公司得到贯彻执行。其二,不断加强公司党建工作的开展,发挥党委的政治核心作用,加强思想、组织、作风建设,发挥党的战斗堡垒作用。其三,公司成立了三个党支部,并依照程序选举了支部书记、组织委员、宣传委员等。其四,抓好思想政治教育,加强精神文明建设和企业文化建设……详细明确的工作计划,强有力地贯彻落实力度,引领公司的党建工作一步步向前发展。

“活到老,学到老”。对于多年从事行政工作的张书记来说,党务工作是一个全新的领域,一方面不断加强自身党务知识的学习,另一方面积极完成上级党组织交办的任务,加强职工思想政治工作、企业文化建设等,尽管工作琐碎枯燥,但他却乐此不疲。

在张书记职业生涯的各种元素中,“锐意进取”一直压倒“平庸守陈”。对待国有经济体制下如何开展党建工作,他有着自己独特的想法和做法。“公司的党建工作应该是与经济发展相辅相成的,开展党建工作要围绕‘公司经济发展’这一主题”。随后,他与时俱进,提出“党建+模式”这一新颖的观点。“党建+产业经营管理,做好经济管理;党建+日常工作,强化服务意识;党建+队伍建设,提升员工能力;党建+中心工作,促进公司可持续快速发展。”在这样的思想指导下,公司也在稳步发展。

随着国家近些年来,党风廉洁建设和反腐败斗争的贯彻执行力度不断加强,公司的党建工作也涵盖了以上内容。积极开展“两学一做”的系列活动,加强制度建设,加强党内监督;同时配合学校做好综合治理工作,加强安全管理与排查工作,提高员工的安全意识。在这些工作中,他总是亲力亲为,为党员上党课,经常到各经营实体排查安全隐患……一言一行中,总能透露出一个党务工作者的认真与执著。

身为一名党员,他认为要在群众中起到模范作用,要艰苦奋斗,要有奉献精神,要团结群众,乐于助人,全心全意服务群众;身为一名党务工作者,他认为要有担当精神,增强服务意识,公正廉洁做事。他是这样说,也是这样做的。

皆在造势自然成

时光荏苒,2016年即将过去。近一年来,公司党建工作富有成效。今年的党建工作活动重点是“三会一课”(党委会议、支部会议、党员大会、党课), “两学一做”,“争先创优(七一表彰,推优评优)”,“党员示范岗”等。组织了公司全体党员赴革命圣地西柏坡开展党性教育主题活动,锤炼党性,交流思想,不断加强党员思想政治教育,同时也开展了一系列文体活动来加强公司文化建设,增强内部凝聚力。一年来,公司员工的思想政治素质不断提高,涌现了一大批有大局意识和责任意识的党员。他们从身边的每一件小事做起,在平凡的服务与经营工作岗位上,充分体现了党员的先进性。

在公司发展的过程中,张书记也意识到党支部建设中的一些不足。由于公司员工年龄结构不协调,年岁较大者居多,员工学历不高,党员发展对象较少。针对这一现象,他提出要利用多种方式,加大党建工作宣传,同时积极吸纳年轻的优秀人才进入公司,重点培养,加入党组织队伍中,为公司注入新鲜血液。

回首过去,展望未来,张书记说:“今后公司党建工作将会有一些新的进展。其一,成立党委班子,合理分工,计划工作,加强党的领导;其二,积极配合公司做好经营工作;其三,召开党政联席会,确定公司的发展方向和规模,研究‘三重一大’事项。”

不贪不妒养清风

54岁的张书记精神焕发,与其交谈时如春风拂面。他的生活及其简单又有规律。运动、阅读、学习、工作构成他生活的主旋律。

 “腹有诗书气自华”是他最喜欢的一句诗,每天通过读书、上网等方式,学习经济和政治等方面的知识,了解国内外形势。他不抽烟、不赌博、不酗酒,无不良爱好和特殊喜好,他就是这样一位平凡朴素、追求健康的人。

他说,古往今来他最欣赏的人物是周恩来,在他看来,周恩来用其一生诠释了身为共产党员“艰苦奋斗”“无私奉献”“公正廉洁”的品质,所以张书记常以周恩来的事迹自勉。

“处世公,公生明;律己廉,廉生威。待人诚,诚生信;工作勤,勤生效。”张书记将用一言一行来诠释一名党员干部的职责,身体力行抓好公司党建工作,不断促进公司的繁荣与发展!