[工作动态]观看《“蝇贪”之害——江西基层干部违纪法违案件警示录》有感
作者:第三党支部 胡歆/文   发布日期:2016年04月14日    点击数:    
  

为深入开展“两学一做”学习教育,集中整治基层“微腐败”,切实增强纪律教育的针对性和有效性, 328日,资产经营公司党委组织全体党员观看了《“蝇贪”之害——江西基层干部违纪法违案件警示录》。

该教育片紧扣全面从严治党这一主题,从我省近年来查处的一系列基层党员干部违纪违法案件中,精选18个违纪典型进行深入剖析。片中涉及的违纪典型大多数是村干部,也有一些基层执纪执法人员。他们中,有的侵吞惠农扶贫救济金和基础设施建设资金;有的利用职权贪污国家征地补偿款;有的内外勾结,侵占村民集体资产骗取拆迁补偿款;更有执法人员知法犯法,违反“三公”规定,为“四风”问题披上隐身衣。观看之后让人感觉触目惊心,不是因为蝇贪们侵占公款的金额之大,其是因为人数之多,覆盖之广,可谓无孔不入,雁过拔毛。“蝇贪”泛滥,其害如“虎”,这些案件无不警示我们,“微腐败”也会成为“大祸害”,基层干部违法违纪不仅严重损害党和政府在群众心中的形象和公信力,更直接地侵害群众的切身利益。 

基层干部是国家最基层的管理者,是国家政权的基础,是国家政策的具体执行者、落实者,是老百姓感受国家政策的窗口。任何时候任何情况下都不能忘记,他们手中的权利凝聚着党组织的信任和人民的重托,他们直接面对群众,与群众距离最近、关系最亲,对群众的影响最直接。基层干部如何行使手中权力,不仅关系到自身的形象和命运,更关系着党的执政地位是否巩固,关系着党的前途命运。正确运用好手中的权力,关系到人心向背和党执政地位的巩固,关系到党和国家的生死存亡。毛泽东说过:治国就是礼吏,礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。反腐工作中“蝇贪”是一道新的难题,基层干部人数众多,且文化素质不高,思想防线不牢固,容易滋生腐败,极易演变成常态,“千里之堤毁于蚁穴”,苍蝇必须要打,基层“微腐败”必须要治,才能将腐败连根拔起。 

既打“老虎”也拍“苍蝇”,是反腐败并行不悖的两条线,二者同等重要,不可偏废。作为一名普通党员,我认为对于“蝇贪”问题,要预防和整治多管齐下。一是加强对党员政治理论和党纪政纪的学习教育,让党员时时牢记自己的职责和身份,并勇于“正己”,严于律己。影片中的蝇贪们就是因为不注重学习,理想信念退化,最终走向腐败堕落的深渊;二是国家要加强对基层干部的监督和管理,加大政务公开力度,让权利行走在阳光下。不仅对党员领导干部进行追责,对普通的基层干部也要进行严管,减少他们手中的“微权力”,增强对关键岗位基层干部的监督,凡涉及到重要工作,都要进行事前监督、事中监督、事后监督;三是弘扬廉政文化,形成以贪为耻的道德约束。很多人贪污腐败的原因就是自己的私欲膨胀,丧失自我,所以要在社会弘扬廉政文化,让“蝇贪”成为一种社会心理,使基层干部不敢腐,同时通过建立和健全激励和保障机制,提高基层干部的待遇,多关心基层干部,爱护基层干部,为基层干部谋福利,使基层干部不想腐。

“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”我相信只要我们有着坚定的信念和壮士断腕的决心,定能让“蝇贪”无处藏身,定能让基层风清气正的政治生态长存。